Puding menjadi salah satu makanan yang sangat disukai oleh anak-anak selain rasanya yang manis dan kenyal-kenyal juga tinggi akan serat sehingga bagus untuk membantu pencernaan. Siapapun bisa dengan mudah membuat puding tinggal dicampur air, gula, dan agar-agar bubuk , didihkan diatas api sudah selesai.
Selain itu puding juga bisa dicampur dengan berbagai macam buah dan sayur untuk menambah variasi dan rasa seperti jeruk, alpokat, strawbery, nanas, wortel, pisang, jambu , bayam dan sebagainya.
Kali ini saya akan mencoba menghadirkan Puding Jambu. Puding ini tidak memiliki bahan dasar dari jambu sama sekali baik jambu klutuk/batu maupun jambu air . Hanya bentuknya saja yang menyerupai jambu maka dinamai dengan PUDING JAMBU.
Untuk membuat Puding Jambu diperlukan kesabaran dan ketelatenan, tapi dijamin tidak akan menyesal membuatnya karena hasil akhir yang dihasilkannya sesuai dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan juga memiliki nilai jual cukup tinggi. Mau mencoba bagaimana cara membuatnya ayo kita intip resepnya.
Bahan I :
- 300 gr susu
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
- pewarna hijau secukupnya
- 1 sdt essence lemon
- 130 ml putih telur kocok kaku.
Bahan II :
- 500 ml susu
- 100 gr gula pasir
- 6 gr gelamix super
- 1 sdt essence strowbery
- 1 sdt pewarna merah muda
Bahan III :
- 500 ml air
- 100 grm selai strowberry
- 5 grm gelamix super
- 1 sdt pewarna merah
Hiasan :
50 gr kismis potong kecil-kecil
Cara membuat :
- Rebus susu, gula, agar-agar, pewarna hijau dan essence lemon hingga mendidih
- Panas-panas tuang dalam kocokan putih telur, kocok kembali hingga rata
- Masukkan dalam piping bag dan isi kedalam cetakan puding diameter 3 cm hingga 3/4 bagian
- Rebus susu, gula pasir, gelamix, essence strowbery dan pewarna merah muda hingga mendidih. Tuang dalam cetakan bentuk jeruk dan dinginkan
- Lepaskan dari cetakan
- Rebus air, selai strowberry, gelamix dan pewarna merah hingga mendidih. Tuang panas-panas 2 sdm adonan dan masukkan kembali puding yang sudah membeku tadi. Diamkan hingga menyatu dan mengeras.
- Keluarkan dari cetakan dan belah menjadi empat bagian
- Letakan puding merah diatas puding hijau
- Beri kismis ditengahnya. Siram dengan agar-agar bening agar menyatu.
Tips
Untuk membuat puding yang dilapisi jangan mendinginkan di lemari es. Hal ini akan membuat lapisan puding terlepas dan tidak dapat mengikat satu sama lain
Untuk melepaskan adonan gelamix super gunakan tusuk gigi agar lebih mudah.
Resep dari : tizara